5un5hine
For A Better Tomorrow

Sep
14

Hari ini perayaan malam bulan purnama menurut kalendar chinese yaitu tanggal 15 bulan ke-8.

Anak2 merayakan dengan membawa lampion keliling disekitar lingkungan

Salah satu ciri khas perayaan ini ya makanannya (nampak bgt gak sich kalo gue tk. mkn:mrgreen: )

Kue bulan ato dikenal dgn nama Moon Cake, asal kata ini mungkin dikarenakan kue ini dipersembahkan untuk menghormati dewa bulan.

sumber foto : www.snpfood.com/export/export_mooncake.php

Ok cukup sesi mknnya🙂

Biasanya pd hr ini, bulan berbentuk bulat penuh dan sangat terang..

Menurut legenda, dewa bumi juga lahir pada hari ini.

Sebenarnya perayaan ini dilaksanakan dr dulu sebagai perayaan hasil kerja keras selama setahun yang akan segera berakhir dan tinggal menunggu masa panen. Jadi masyarakat doeloe menunjukkan rasa terima kasih kepada dewa bulan dan dewa bumi karena sudah diberikan kelancaran sepanjang tahun ini sampai pada saat panen. Kyknya cukup dech sejarahnya (secara gue jg gak jelas bgt, kalo penjelasan gue ini ada yang salah, please… dikasi tauk ya..)

Balik ke soal kue nya aja dech (kalo ini gue lebih ngeh) hehehehe

Pada masa kini, kue bulan sudah tersedia dalam bentuk yang bagus termasuk kemasannya yang keren bgt (kyknya biaya kemasannya lebih mahal dari kuenya dech ampe ada yg pake kayu n designnya unik2). Rasanya juga udah bervariasi. Well, mulai dari kacang putih, kacang hitam, durian ampe green tea, coffee, chocolate, tiramisu. Ada juga yang berisi telur kuning bebek yang sudah diasinkan (dari 1 ampe 2 per potong) Ngiler??? hehehehe Just fyi, ada versi vegetarian loh

So…. wanna try?

Agu
30

Sebenarnya yg ini udah lama bgt mau gue posting…. *jd merasa bersalah…

Here it is, buat semua yg tinggal di sekitar Medan dan peduli, please…..

Kalo ada barang2 recycled please…. drpd dibuang…

tolong dunk disumbang kesini aja… selain berbuat amal juga turut dlm aksi SAVE THE WORLD!!! (jd plus plus khan:mrgreen: )

Hasil dari brg sumbangan kita (yg sebenarnya buat kita tuh sampah) ini akan dipergunakan untuk kegiatan sosial. Let’s do something for others….

Yayasan Tzu Chi

Yayasan Tzu Chi

Taruh aja di dlm keranjang ini… semudah itu…

Keranjang u/ brg recycle

Keranjang u/ brg recycle

Hasil kumpulan dari kantor

Hasil kumpulan dari kantor

Hasil kumpulan rutin dari kantor (berkat temen kerja yg rajin bgt ngumpulin, salut dech buat semangatnya🙂 )

Anyway, kalo ceritanya kamu gak tauk jln ke yayasan ini ato males kesana biarpun tauk…

Bisa koq tlp aja ke yayasan ini dan blg kalo kamu berniat ngasih brg recycle (plastik bekas termsk di dlmnya botol aqua, shampoo, sabun dll, kardus & kertas bekas) dan mereka akan JEMPUT ke rumah kamu (yup, bener… mereka juga bisa jemput ke rmh kamu, niat bgt khan!!) Biasanya mereka ada jadwal untuk daerah jemputan per minggu. So.. please don’t hesitate…

Agu
30

Minggu kemarin (gak mo blg kpn tepatnya, abis ntar ketauan telet bgt posting hehehehe) sempet ke grand opening vihara (yg konon ktnya the biggest in South East Asia). Udah jadi tujuan wisata loh… Aslinya gede bgt, masih ada bangunan sayap kiri & kanan dari foto diatas

Jadilah kita keliling kedalam, naik, belok kanan, belok kiri, muter2, satu persatu ruangan gue masuk… lama2 capek oey…. ternyata luas….

Fyi, emank vihara ini baru selesai setelah pembangunan 10 tahun wow….!! penantian yg teramat lama… Tanah dan bangunan semuanya merupakan hasil sumbangan… Semua material merupakan bahan import (kurang jelas dr mana tp kemungkinan besar dari Taiwan)

So… kyknya gak sia2 penantian selama 10 thn ini…..

Dewa Perang, Buddha Sakyamuni, & Dewi Kwan Im

Dewa Perang, Buddha Sakyamuni, & Dewi Kwan Im

Buddha Maitreya

Buddha Maitreya

Another Buddha Maitreya

Another Buddha Maitreya

Poci Terbang

Poci Terbang

Sepotong Batu

Sepotong Batu

Balkon lt. 2

Balkon lt. 2

Dewi Kwan Im

Dewi Kwan Im

Jembatan

Jembatan

Ukiran batu di dinding

Ukiran batu di dinding

Detil etnik Tionghoa

Detil etnik Tionghoa

Playground

Playground

And last but not least.. ada playground-nya..

So.. supaya tidak menganggu para orang tua yg sedang mendengarkan ceramah… anak2nya bisa bermain di playground ini hmmm… good idea bgt khan. Jgn2 ntar anaknya yg malah kagak mo plg hehehehehe

Yg jelas fasilitasnya lengkap bgt, dari auditorium, ruang pentas, ruang khusus untuk latihan (tari maupun nyanyi), kantin, toko merchandise n byk bgt ruang lain (gak hapal gue..) ampe pake lift bo… n yg plg penting byk Toilet (penting gak sich hihihihi)

Pengen liat??? Datang aja langsung ke TKP (Komp. Cemara Asri-Medan)

Jun
13

Maapin daku yg telet posting…. *nyengir gede2 biar dimaapin

Well, cerita dari mana yach..

Mmmm… Yg pastinya pagi itu mendung, males bgt bangun hehehe

Dipaksain bangun tp teutep males2an dolo :p

Jam 10 teng, HP bunyi, begitu liat siapa yg tlp deg… mati dech gue

Ternyata si provokator alias sang ketua alias Said yg emank niat bgt🙂

“Mba, udah nyampe mana?”

“ee..ee.. kyknya rada telat nich, udah pd ngumpul yak?”

Bla bla bla

“cepetan yak, jgn telat bgt”

“Iya..iya… ini jg udah mo brgkt koq”

Hufff… Perdana aja udah ketauan gue tk. ngaret🙂

Anyway, biarpun masi pengen bgt bobo n mana lg flu (udah seminggu, bandel bgt flu kali ini 😦 ) ujan lagi biar cuman gerimis

Tetap bertekad maju terus pantang mundur ke perang eh, kopdar

Nyampe sana udah deg2an.

Celingak-celinguk…

Uuupss.. lega dech… ternyata se-enggaknya gue ketiga yg dtg (patut bangga gak sich hehe..)

Cari2 tpt duduk strategis secara masi gerimis, akhirnya satu persatu pendekar dtg ngumpul dlm rangka pembentukan komunitas blogger sumut.

Bla…bla…bla…

Intinya, diputuskan untuk membentuk komunitas blogger sumut (mm.. bknnya emank itu tujuannya hehehehe) *ditabok

Dan juga dibahas beberapa program kedepan yg bener2 ok, tinggal tunggu tanggal mainnya🙂

Yg jadi masalah nama komunitasnya..

Semua pd pusing mikir nama yg keren, kreatip, inspiring pokoknya semuanya dech

Akhirnya diputuskan biarlah pertanyaan ini menjadi PR di rumah hehehehe Ampe mimpi jg musti dibawa😉

Akhirnya pertemuan itu mulai berakhir sejak Pak Julfan meninggalkan tempat yg disusul gue.. sementara ada yg ktnya mo sholat yg kebetulan mesjid raya cuma berjarak beberapa langkah dari tempat kopdar.

Eits, sebelum pd bubar sempet juga berpoto ria, n berhub gue gak bawa kamera jdnya gak moto hehehe

Please visit another side story :

Said

Pak Julfan

PS : Udah blg lom kalo gue the only one cewek (eh, gak jg sich secara pak julfan bawa nyonya n ada yg bawa temen cewek jg) Tp teutep the first lady diblogger sumut (maksain hahahaha) Ayo Blogger cewek SUMUT yg lain…… JOIN dunks🙂

PSS : Special thanks to rkb yg secara gak langsung udah turut andil dlm pembentukan blogger SUMUT (for me as personal)🙂

Mar
14

Telet posting… ;p

Bareng dengan temen ker outing ke Pantai Cermin Water Theme Park pas liburan nyepi kemarin. Dirayain oleh umat hindu dengan sepi, eh… kita malah rayain dengan riuh🙂

themepark1.jpg

Smua pd gilpot sblom msk theme park, pdhl karcis jg blom diambil🙂

themepark2.jpg

Bbrp langkah msk ke theme park, masih gilpot :-p

themepark3.jpg

Cari tenda yg strategis, ganti baju, nyebur……. gilpotnya kumat lg🙂

themepark4.jpg

themepark5.jpg

themepark6.jpg

Water Theme Park Pertama di Medan loh! Keren khan… Ada banana boat, speed boat, volley pantai, secara theme park pas ditepi pantai…….

*gue dpt komisi dr PCTP gak yach udah promosiin tptnya hihihihi

Main sepuasnya seharian, ampe sore baru mo plg krn kelelahan, keletihan, kecapekan. Ampe rumah dijeritin.. “Napa muka lo jd kyk kepiting rebus????”

Lho..lho..lho… Cepet2 bercemin “Kyaaaaaa!!” Napa muka gue jd merah gini, liat2 badan duh… napa item gini. So, apa gunanya sun block yang gue pake.. Huhuhuhu…

Alhasil, selama brbrp hr kedpn gue trus bertukar peran, 4 hr jd panda yg belang2, 2 hr selanjutnya jd ular yg lg proses ganti kulit. Sekrg masi item😦 tp teutep kagak nyesel udah kesana walaupun pala sempet benjol gr2 kejedut waktu sliding Hehehe..

Temen kantor pd niat kesana lg ck..ck..ck.. ternyata blom terpuaskan hasrat mereka dlm 1 hari (termasuk gue)🙂

Feb
24

Kecewa
Kesal
Sedih
Bosan
Harapan

Ternyata bisa dirasakan bersamaan

Terus pa yang harus dilakuin…
Marah?
Ngambek?
Mogok bicara?
Mogok makan?
Ngurung diri di kamar?

atoo…
Dengerin musik?
Nonton film?
Baca novel?
Refreshing?

Feb
12

dscf0851.jpg

Another Panti Jompo,

dscf0837.jpg

Salut ama panti jompo yang ini…..

Setelah kunjungi para org tua, ngobrol2 ama pengurus panti.

Ternyata……….

Panti ini tidak menerima org tua yang masih mempunyai keluarga alias tidak menerima keluarga yang hendak menempatkan orang tua mereka di panti ini walaupun dibayar.

Jadi, para orang tua di panti ini memang yang sudah tidak mempunyai sanak saudara, yang tidak pernah berkeluarga maupun yang benar2 tidak mampu (itupun harus ada surat keterangan dari lurah dan disurvey)

Setiap orang tua yang hendak masuk juga dites kesehatan apakah membawa penyakit menular…..

Pantinya dibagi dalam 2 bangsal. Bangsal di depan untuk orang tua yang masih sehat dan bisa mengurus dirinya sendiri sedangkan agak dibelakang untuk orang tua yang kesehatannya sudah tidak fit, ada yang sudah tidak dapat melihat, tidak bisa bangun lagi bahkan ada yang stress (mengalami gangguan jiwa)… 

 

dscf0849.jpg 

 

 

 

 

 

dscf0843.jpg

Ini jadwal makan yang ditempel didepan ruang makan bersama

 

dscf0850.jpg

Nenek yang ini udah kagak bisa melihat tapi masi bisa mengurus diri sendiri loh, gak tergantung sepenuhnya ama perawat

 

Menariknya, karena orang tua disini memang yang sudah tidak mempunyai keluarga, maka setelah tiada, mereka akan diperabukan dan disimpan di panti jompo ini juga. Sehingga jika ada yang datang berkunjung ke panti jompo ini dapat juga sekalian melayat u/ yg sudah tiada.

 

dscf0841.jpg

 

Kunjungan ke panti jompo ni pas menjelang Hari Raya Imlek

 

dscf0839.jpg

 

Akhirnya…….

HAPPY CHINESE NEW YEAR, Dear All………..

Blom telat oey…. (secara imlek dirayain ampe 15 hari🙂 )

Jan
29

Pagi-pagi, otw ke office, tiba2 ringtone HP bunyi menandakan ada SMS yg masuk….

Buka HP, baca SMS yg masuk.

Isinya : “Gbrkan aq dgn 1 kata. Hanya 1 kata! Kirim jwbnya pdku lalu kirim pesan ini ke 10 temanmu & lihat jwbn2 aneh & lucu ttgmu…coba dech! Krn ini mnynangkan. Bls y? Makasie..!”

First thought, ya ampun… dpt pesan berantai lagi nich. Karena ada kata “bls y? Makasie..!” Mau gak mau gue bales jg, tp pikiran jd blank…. Hehehe… stuck krn harus ”Hanya 1 kata!!!” Karena begitu byk kata2 yg terlintas diotak, jd hrs dipilih dgn ekstra hati2😉 Akhirnya, setelah menimbang, memusyawarahkan (halah…J) dan memutuskan, gue akhirnya send balik 1 kata n hanya 1 kata! (gue yakin tuh kata gak bakal dia dapetin dr org laen Hihihi….)

Second thought, karena tergiur dgn “lihat jwban2 aneh & lucu ttgmu & ini menyenangkan”. Penasaran, mungkin ini salah satu cara tuk mengetahui gimana sich gambaran gue di pikiran org2 sekeliling gue…. Akhirnya gue teruskan juga pesan berantai itu (huh… korban lagi…) Tapi gak korban sepenuhnya koq, krn gak diteruskan ampe 10 org hehehehe…

Few minutes later…….

Pertamax, Ini org lgsg bales gue detik menit itu juga. Isinya : “PELIT”…. Ya ampun…… Masa sich ni org gak bisa menghilangkan image gue yg kyk gitu di otak dia😉 Dia sohib gue sejak SMA (sohib berempat sich tepatnya..) n ini org sejak SMA emank udah bilang gue pelit…. Seingat gue, dulu kalo jalan bareng berempat emank selalu BMM kecuali yg ultah (hehehe), cuman kita emank suka saling nyindir (kita berdua yg selalu buat heboh diantara berempat) n kalo udah pigi mkn2 gitu pasti dech dia udah mulai cari gara2 ama gue (suruh gue bayar gitu.. ya gue jg lawan dech….akhirnya dia suka blg gue pelit…)

Keduax, ini org yg send ke gue pesan berantai ini. Isinya : “FUN”…… Makasie yach… Hehehe… Perasaan kdg2 gue jg nyebelin dech….. Dia temen kantor doeloe gue…

Ketiga, dari salah satu sohib berempat sejak SMA. Isinya : “CUEK”…..Hmm…. apa iya yach….Hehehehe

4th, dari temen kantor gue doeloe juga…. Isinya : “BABI”…… Don’t get wrong…. Ini emank bener, gue sendiri jg ngaku J (maksudnya bener2 sama sifatnya…. Bukan tampangnya…). Secara gue orgnya pemalas, suka tidur, suka makan, suka jalan dan kebetulan emank menurut shio Chinese itu gue shio babi, yach… jadi dech…. Hihihi

5th, dari sohib bertiga sejak SMP, SMA-nya dia pindah ke jkt (huhuhu…) Isinya : “SEKSI”.. Ya ampun…. Begitu baca SMS dia gue lgsg ketawa ngakak……Nich anak….

Gue bls dia “Ketauan bgt lo bo’ongnya ;)”

Lgsg dibalas dia “Emank susah org indonesia, dikasi tauk yg jujur eh, di blg fitnah. Maunya di bo’ongin terus”

Yach udah.. gue ngalah dech (diterima dgn senang hati aja). Mungkin penyebabnya, dulu gue termasuk tomboy gitu… jd selain di sekolah pake rok, di rumah atau jalan bareng ama temen gak pernah pake rok, selalu jeans n kaos gede kyk cowok gitu, temen jg kebanyakan cowok….. Jadi, begitu dia pulang waktu liburan kuliah, liat gue … terbengong bengong dech (gak ngikutin proses gue menuju wanita dewasa sich.. Ceilah…). Lgsg dia bilang “Kapan lo jadi cewek, na?” ————

6th, dari salah satu sohib berempat, dia yg plg kalem diantara kita berempat. Isinya : “Temen wa yg 1 ini friendly bgt…Tp tergantung moodnya jg… Hahaha… Kalo cuma pake 1 kt gak bisa digambarkan…” Hmm… Masa sich, ce…;) Kalo soal moody emank gue ngaku aja dech… Tapi sekarang lg tahap healing koq walaupun blom ada kemajuan hehehe.. Tapi lg diusahain…. BENERAN (Swear!) 

So, kalo pengen tauk gambaran diri anda, mungkin cara diatas bermanfaat juga walaupun anda akan menyebabkan temen anda jd korban pesan berantai………Hehehehe……

Jan
15

panti1.jpg

Panti Jompo identik dengan tempat penampungan bagi orang yang sudah tua. Yang menjadi pertanyaan : kategori orang tua bagaimana sebenarnya yang layak ditampung oleh Panti Jompo?

1. Yang memang sebatang kara dan tidak punya sanak saudara yang bisa merawatnya

2. Yang masih memiliki sanak saudara bahkan yang masih memiliki anak dan cucu tapi tidak mau bisa merawatnya

Well, jika jawabannya yang no. 1, kita semua pasti setuju kalo orang tua tersebut layak ditempatkan di Panti Jompo dimana ada petugas atau sukarelawan yang bisa menemani dan merawat mereka melalui hari2 tua mereka yang barangkali juga (bukan nyumpahin nich ya) tidak bakalan lama lagi.

Bagaimana dengan jawaban yang no. 2, pastinya ada alasan mengapa sanak saudaranya tidak bisa merawat mereka apalagi yang masih mempunyai anak atau cucu. Berbagai macam alasanpun dikemukakan a.l :

· Sibuk alias tidak ada waktu (dikarenakan alasan semua orang dirumah kerja jadi tidak ada yang bisa memperhatikan kebutuhan orang yang sudah renta tersebut). Hmm… Apakah alasan ini bisa dibenarkan? Gimana waktu kita kecil sampai besar, apakah orang tua kita bisa dengan alasan sibuk jadi kagak perlu ngurus kita? Jikalaupun orangtua yang sibuk kerja and kagak bisa ngurus anaknya, apakah lantas ditaruh di Panti Asuhan?

· Tidak mau tauk (alasannya karena tidak tauk kebutuhan dan tidak terbiasa mengurus orang tua, kalo di Panti Jompo khan sudah ada tenaga ahli yang memang pekerjaannya mengurus kebutuhan para manula) Hmm… Kalo yang ini kayaknya mengada-ada yach? Waktu orang tua kita pertama kali punya anak juga pastinya mereka kagak pernah dilatih untuk langsung bisa ngurus anak. Mereka bakal belajar seiring berjalannya waktu.

· Emank tidak ada niat untuk merawat atau mengurus. Hhmmm….. Kalo yang ini kayaknya kagak perlu dibahas lagi dech…. Bikin mumet aja 😦panti2.jpg

Setelah hasil kunjungan ke Panti Jompo sabtu lalu, kali ini panti jompo yang dikunjungi memang dikelola oleh yayasan dan kondisi pantinya juga bener2 bagus dan terawat. Beberapa orang tua yang terlihat sebenarnya hmm…. Gimana yach belum terlihat tua renta alias masih sehat, segar bugar dan bener2 masih bisa menjaga diri sendiri (jadi bertanya-tanya kenapa keluarganya menaruhnya di Panti Jompo yach?). Oh iya, bagi orang tua yang dititipkan oleh keluarganya disana (alias ada yang dibawa pulang jika hari raya) diwajibkan membayar iuran. Jadi kayak kos gitu yach….. ck..ck..ck..

Sebenarnya, yang mereka butuhkan mungkin bukan sumbangan kebutuhan pokok walaupun tidak diragukan hal tersebut memang diperlukan, tapi mungkin kebutuhan bagi rohani mereka ada seseorang yang bisa mendengarkan mereka berbicara alias curhat maupun saling berbagi. Memang ada petugas tapi mereka juga tidak mungkin memberikan perhatian kepada tiap2 orang tua.

 

Semoga kita dapat menyadari betapa besar jasa orang tua kita dan tolong jangan sampai pernah berpikir untuk mengirim orang tua yang telah bersusah payah membesarkan kita ke Panti Jompo (ceilah… sok menasehati banget gue). Tapi beneran loh, mari kita lebih menghargai orang tua kita, ungkapkan terima kasih kita, kalo gak ada mereka kita gak mungkin bisa jadi kita yang sekarang.

panti3.jpg

panti4.jpg

Jan
03

Semoga bermanfaat jika suatu saat ada yang berada dlm kondisi sbb :

1) Nomor Darurat Nomor darurat untuk telepon genggam adalah 112. Jika anda sedang di daerah yang tidak menerima sinyal HP dan perlu memanggil pertolongan, silahkan tekan 112, dan HP akan mencari network yang ada untuk menyambungkan nomor darurat bagi anda, dan yang menarik, nomor 112 dapat ditekan biarpun keypad dilock. Cobalah..

2) Kunci mobil ada ketinggalan di dalam mobil?Anda memakai kunci remote? Kalau kunci anda ketinggalan dalam mobil dan remote cadangannya di rumah, tinggal telpon orang rumah dengan HP, lalu dekatkan HP anda kurang lebih 30cm dari mobil, dan minta orang rumah untuk menekan tombol pembuka pada remote cadangan yang ada dirumah (waktu menekan tombol pembuka remote, minta orang rumah mendekatkan remotenya ke telepon yang dipakainya)

3) Baterai cadangan tersembunyi Kalau baterai anda hampir habis, padahal anda sedang menunggu telpon penting, dan telpon anda dibuat oleh NOKIA, silahkan tekan *3370#, maka telpon anda otomatis restart dan baterai akan bertambah 50%. Baterai cadangan ini akan terisi waktu anda mencharge HP anda.

4) Tips untuk men-cek keabsahan mobil/motor anda ( Jakarta area only) Ketik : metro b86301o (merah no polisi anda) Kirim ke 1717,nanti akan ada balasan dari kepolisian mengenai data2 kendaraan anda, tips ini juga berguna untuk mengetahui data2 mobil bekas yang hendak anda beli/incar.

5)Jika anda sedang terancam jiwanya karena dirampok/ditodong seseorang untuk mengeluarkan uang dari atm ,maka anda bisa minta pertolongan diam2 dengan memberikan nomor pin secara terbalik ,misal no asli pin anda 1254 input 4521 di atm maka mesin akan mengeluarkan uang anda juga tanda bahaya ke kantor polisi tanpa diketahui pencuri tsb.Fasilitas ini tersedia di seluruh atm tapi hanya sedikit orang yang tahu tolong kasih tahu info kepada yang lain.

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.